Действительный член  Международной Академии архитектуры

Член-корреспондент Академии Художеств РФ

Профессор, Кандидат архитектуры

Творческая биография

Родился 1 декабря 1948 г. Окончил Институт Живописи, скульптуры и  архитектуры им. И.Е. Репина в 1973г.

С 1975 по 1988 работал в государственном проектном институте «ЛенНИИпроект», где прошел путь от архитектора до       руководителя мастерской №19. За эти годы  самостоятельно и в составе различных творческих коллективов                         разработал проекты нескольких больниц, торговых центров, многоквартирных жилых домов, кинотеатра,                               реконструкций исторических зданий.

В 1988 г. был приглашен на должность заместителя Главного архитектора города

В 1991 г. решением первого мэра г. Санкт-Петербурга  А.А. Собчака был назначен Главным архитектором города, Председателем Комитета по градостроительству и архитектуре города. Проработал на этой должности более 13 лет до 2004 г.

С 1992 по 1996 гг., как Главный архитектор города, являлся членом городского Правительства, Вице-мэром, проводил единую градостроительную политику в вопросах сохранения и развития Санкт-Петербурга

За эти годы, возглавляемые им творческие коллективы, разработали более 25 планов развития отдельных территорий города. Был разработан новый генеральный план Санкт-Петербурга, по которому город сегодня живет и развивается. В период подготовки Санкт-Петербургом  заявки на проведение летних Олимпийских игр 2004 г возглавлял разработку проекта пространственной организации и размещения олимпийских объектов, транспортной логистики и архитектурного облика и гармоничной интеграции всех сооружений в городскую ткань, что было положено в основу Заявочной книги. Разработал проект Западного скоростного диаметра и Кольцевой дороги вокруг города. Руководил созданием проекта Международного финансового и торгового центра на Васильевском о-ве, Вокзального комплекса скоростной железной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом, Ледового Дворца для проведения чемпионата мира по хоккею 2000 г. Руководил организацией  и проведением международного конкурса на проект второй сцены Мариинского театра.

Не прекращая своей творческой деятельности, более 14 лет является профессором архитектуры в институте им И.Е.Репина, где руководит персональной творческой мастерской, ежегодно выпускающей 10 -12 молодых архитекторов.  После ухода с должности Главного архитектора города - Председателя комитета по градостроительству и архитектуре Правительства Санкт-Петербурга, в 2005 года создал собственную архитектурную мастерскую (ООО «УРБИС-СПБ) и продолжил творческую работу над перспективными проектами развития территорий Санкт-Петербурга, Москвы (территория завода ЗИЛ-первый вариант концепции развития территории), Нижнего Новгорода, Волгограда и др. Был главным консультантом по градостроительным вопросам компании, осуществившей разработку проекта намыва более чем 400 га в северо-западной части ВО Санкт-Петербурга

В августе 2009 года был приглашен в Государственную Корпорацию «Олимпстрой» на должность Главного архитектора - директора дирекции, где проработал до мая 2014 г. Руководил разработкой и реализацией Единой архитектурной концепции пространства зимних Олимпийских игр в г.Сочи, созданием планировочного и объемно-пространственного решения Олимпийского парка в Имеретинской низменности, ставшего своеобразным центром проведения Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 г. Благодаря последовательным усилиям и постоянной координации работы над проектами всех спортивных и функциональных сооружений была  достигнута высокая архитектурная выразительность, целостность и образность этого парка, а главные спортивные сооружения Олимпийского парка и Горного кластера стали архитектурным явлением мирового масштаба и получили высокую оценку членов МОК, российских и зарубежных гостей олимпиады. После завершения Олимпиады и прекращения деятельности ГК «Олимпстрой» вернулся в Санкт-Петербург.

В настоящее время вновь является Генеральным директором архитектурно-консалтинговой фирмы «УРБИС-СПБ», совмещая эту работу с должностью приглашенного Главного архитектора проектной фирмы ВиПС.

Руководит разработкой крупных территориальных проектов в Санкт-Петербурге (архитектурно-планировочная концепция города-спутника «Южный» площадью более 2200 га), в Москве (совместно с архитектурной фирмой «Меганом» -вторая версия концепции развития территории завода ЗИЛ), в Московской обл. (концепция развития территории 396 га в г.Путилково) .

Является советником Губернатора Санкт-Петербурга по вопросам градостроительства и архитектуры на общественных началах.